Запись ведется на 19 сентября!

Узнать подробности

Как проходит крещение младенца

Из всех обрядов православной церкви — крещение является самым первым. Это посвящение маленького человека в религию, приобщение к таинствам. Если родители решили провести этот обряд впервые, им очень интересно знать, как проходит крещение младенца.

Когда крестить малыша?

Крестить можно, начиная с 40-дневного возраста, так как до истечения этого периода женщина не должна посещать храм. Идеальный возраст — до трёх месяцев, так как в это время у детей ещё сохраняются рефлексы автоматического замыкания рта в воде, следовательно, они легче переносят погружение с головой. Кстати, не бойтесь — вода в купели тёплая, так что малыш не замёрзнет. А вообще — крестить можно в любом возрасте, даже взрослых.

Как проходит крещение?

Для начала нужно выбрать малышу имя по святцам. Большинство имён там и так есть, но бывает, что ребёнка назвали так, что в святцах нет такого имени. В этом случае надо подобрать наиболее близко звучащее и в записках использовать только его. Например, Алина – Елена. На моей практике был случай, когда Жанну окрестили Евгенией — такого допускать нельзя.

Выбор крёстных. Для мальчика главный крёстный — мужчина, а для девочки — женщина. Крёстными не могут быть родители малыша, а также сами крёстные не должны быть друг другу мужем и женой (даже, если они ещё только планируют пожениться). Женщине нельзя проводить обряд во время месячных.

Покупка всего необходимого. Понадобится крестик, полотенце, специальная рубашка. Если планируется фотосъёмка, то можно выбирать украшенную специальную одежду для крестных и малыша.

Беседа перед крещением, в ходе которой священник расскажет основы и подготовит крестных.

Оплата пожертвования за крещение. Это должен сделать отец.

Кормить грудью малыша в храме можно, но нужно заранее попросить сотрудницу подыскать укромное место и взять с собой кормительную одежду или прикрыться пелёнкой.

Сам обряд крещения. Священник берёт малыша и трижды окунает его в купель, читая молитву. Затем ребёнка принимают на руки крестные (мальчика – мужчина, а девочку — женщина), а священник наносит ему на тело крестики из ароматного масла. Продолжительность обряда крещения — 45 – 60 минут.

Выдача свидетельства о крещении, где будет записано имя малыша, день его именин, имена крестных и другая информация.

Крестины — памятный момент для всей семьи, поэтому вполне естественно, что его хочется запечатлеть на фотографиях. Если Вы хотите нанять фотографа, обязательно поинтересуйтесь заранее у батюшки — разрешено ли использование фотовспышки и само проведение фотосъёмки в храме, не будет ли это его раздражать. Большинство священников разрешают это делать, если же священник будет против, поищите другой храм.